Запчасти 8(985)999-5962

Сервис 8(962)962-7474


Голографические пешеходы

На пешеходных переходах Москвы и Московской области могут установить голографических 3D-пешеходов. Как объяснил зам.начальника Гл.упр.дор.хоз. Моск.области Мехти Гаджиев, идею предварительно одобрили, и сейчас специалистам осталось проработать технические детали проекта. Разработчиком данного проекта является центр инноваций МФТИ. Экспериментальный образец голографического пешехода может появиться на одном из оживленных перекрестков подмосковного города Долгопрудный. Также сотрудники инновационного центра предложили провести эксперимент в самой столице на улице Пятницкая, в рамках проекта  "Инновационная дорога". Раньше там предлагалось возвести лазерную стену.

По словам разработчиков, лазерный проектор будет установлен чуть выше светофора, а пешеходный переход будет оснащен датчиками движения. Голограмма появится только в случае возникновения человека на дороге. Предполагается, что схематично двигающегося 3D- пешехода красного цвета водитель заметит на том же расстоянии, что и обычные знаки, а вечером и ночью голограмма будет значительно ярче. Пешеход же увидит только красные полосы на дорожном покрытии. Свет лазера не интенсивен, распределен и поэтому не может ослепить участников дорожного движения.

По мнению экспертов, голограммы интересны, но как дополнительная мера безопасности. Они считают, что со временем водители не будут сильно сбрасывать скорость, потому что привыкнут к нововведению. В европейских странах практикуются интеллектуальные светофоры, включающие красный свет перед “зеброй”, если автомобиль едет очень быстро. Это намного эффективнее, т.к. проезд на красный – это штраф, а проезд сквозь 3D-пешехода – нет, считает руководитель "Союза пешеходов"  Владимир Соколов.

По мнению Соколова, для того чтобы решить главную задачу - заставить водителя притормозить перед переходом, можно использовать множество средств. Как вариант, предлагалось приподнять пешеходные переходы на десять сантиметров.

  • Голографические пешеходы

Похожие статьи

Бальная система штрафов возвращается

Бальная система штрафов возвращается

Законопроект, одобренный Государственной думой в первом чтении, вносит изменения почти во все статьи двенадцатой главы административного кодекса.

Противодождевая фара-проектор от ученых Америки

Противодождевая фара-проектор от ученых Америки

Компания Intel и американский университет Карнеги-Меллон разработали фару, меняющую сам принцип действия осветительных приборов автомобиля.