Запчасти 8(985)999-5962

Сервис 8(962)962-7474


General Motors внедряет новые технологии

Концерн General Motors планирует широкое внедрение сплавов с термоактивируемой памятью формы с целью заменить тяжелые механизированные узлы. По мнению специалистов концерна, такой шаг позволит значительно уменьшить массу автомобиля и существенно улучшить показатели топливной экономичности и динамики.

Первым автомобилем, на котором General Motors решил опробовать данную технологию, стал Chevrolet Corvette. Производить Corvette начали в 1953 году,  используя уже тогда инновационные материалы. Стоит напомнить, что корпус первого поколения Chevrolet Corvette был выполнен из фибергласа. Обычная современная машина может содержать до двухсот механических приводов. В последнем поколении Chevrolet Corvette специалисты концерна GM попробовали заменить механические приводы на актуаторы из термоактивируемого сплава, а также использовали наиболее легкие материалы в шасси.

Пока что конструкторы Chevrolet заменили механизированный узел, открывающий вентиляционный лючок багажника, на тросик и специализированного сплава. Этот лючок предназначается для выпуска воздуха из багажного отсека, что позволяет проще закрывать большую заднюю крышку. На модели Chevrolet Corvette прошлого поколения  образовывалась воздушная подушка из воздуха, захваченного при открывании багажника, и усложняла закрытие крышки. Тросик из материала с памятью формы активизируется от тепла полученного электротоком. При открытии крышки багажника, тросик сокращается и открывает лючок. Когда багажник закрывается, напряжение отключается, позволив тросику остыть и принять первоначальную форму. Такой тросик-актуатор легче обычной моторизированной системы на полкилограмма.

Исследователь General Motors в области “умных”  материалов Пол Александер сказал, что коцерн получил 247 патентов на такие материалы, и что новый сплав с памятью формы, который использовался на новом Chevrolet Corvette, был получен в результате пяти лет опытных работ и исследований над материалами. Так же ученый пояснил, что это только начало и у GM большие планы на такие материалы, которые смогут принести больше усовершенствования в следующие поколения автомобилей.

  • General Motors внедряет новые технологии

Похожие статьи

General Motors "В поисках новых путей"

General Motors "В поисках новых путей"

Согласно статистике ведущих автомобильных критиков, марка Chevrolet, в настоящее время, является одним из наиболее активно развивающихся автомобильных брендов в мире.

Chevrolet Corvette исполнилось 60 лет

Chevrolet Corvette исполнилось 60 лет

Прославленный Chevrolet Corvette отмечает в этом году шестидесятилетний юбилей. Легендарный автомобиль воплотил в себе все качества, которыми должен обладать настоящий спорткар, привлекающий и восхищающий своей мощью и внешним обликом.

Компания Chevrolet вступит в сегмент коммерческих автомобилей

Компания Chevrolet вступит в сегмент коммерческих автомобилей

Как объявили сотрудники компании, марка Chevrolet планирует выйти на быстроразвивающийся рынок коммерческих автомобилей с компактной новинкой – фургоном City Express.

Европейский вариант “заряженного” Chevrolet Aveo RS

Европейский вариант “заряженного” Chevrolet Aveo RS

По сообщению издания Autoweek, внешний облик европейской версии “заряженного” хэтчбека Chevrolet Aveo ничем не отличается от американской модификации, которая продается в США с прошлого года под именем Sonic RS.